Zeitaufwand: mit allen Wartezeiten ca. 2.5 – 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: ziemlich leicht

1IMG_1137

Entschuldigt, es hat doch etwas länger gedauert mit dem neuen Artikel als geplant. Dafür habe ich heute ein wirklich richtig richtig leckeres Rezept für euch, das ihr unbedingt nachbacken müsst! Das Rezept habe ich von einem anderem Blog (danke vielmals). Ich selbst mag Süssgebäck mit Hefeteig ja besonders gern, weil es so luftig ist. Aber jetzt lasst uns keine Zeit vertrödeln, denn es dauert einige Zeit, bis die superduper leckeren Zimtschnecken fertig sind.

Was ihr braucht:

Für den Teig (für ca. 11 Schnecken)

  • 60 ml heisses Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 180 ml Milch
  • 55 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 480 g Mehl

Für den Aufstrich

  • weiche Butter
  • Zucker
  • Zimt

Für die Sauce

  • 15 g weiche Butter
  • ein bisschen Milch (einige EL)
  • 100 g Frischkäse
  • Puderzucker

Alles für den Teig bereit? Dann kanns los gehen! In einer kleinen Schüssel wird das heisse Wasser mit dem EL Zucker vermischt und dann die Trockenhefe dazugestreut. Das bleibt 10 Minuten stehen. Dann das Handy hineinwerfen. Ah nein, das war ja ein Versehen, Handy nicht hineinwerfen. Dann in einer grossen Schüssel Milch, Zucker, Ei und die Butter verrühren. Jetzt wird die Hefemischung in die grosse Schüssel gegeben und zusammen mit dem Mehl verrührt und verknetet, bis man einen homogenen Teig hat. Nun wird die Teigkugel mit ein bisschen Öl eingebinselt und wieder in die grosse Schüssel gelegt, mit einem feuchten warmen Tuch abgedeckt und jetzt darf sich der Teig mal für eine geschlagene Stunde so richtig gehn lassen.

1IMG_1105

Wenn der Teig doppelt so gross geworden ist, rollt ihr den Teig möglichst in einem Rechteck aus. Er sollte ca. 0.5 cm dick sein. Dann wird er mit einer schönen Schicht Butter bestrichen und Zucker und Zimt drüber gestreut (nicht zu sparsam sein). Jetzt wird der Teig von der langen Seite her aufgerollt und in Stücke à 4 cm Breite geschnitten. Dann kommen die Stücke mit etwas Abstand in eine eingefettete Springform. Ich habs mit einer Gratinform gemacht, hat auch gut geklappt. Jetzt wird der Teig nochmals mit einem warmen feuchten Tuch abgedeckt und 30 Minuten gehen gelassen. Der Teig geht nochmals richtig auf, also lasst genügend Platz zwischen den Schnecken, damit sie sich nicht gegenseitig einengen.

1IMG_1107

1IMG_1110

Wie ihr seht, hätte ich besser eine Schnecke weniger in die Form gelegt. Jetzt kommen die Zimtschnecken endlich für 15-20 Mintuen in den Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter- und Oberhitze. Während die Zimtschnecken noch etwas auskühlen, wird das Topping oder die Sauce hergestellt. Dazu nehmt ihr die Butter, den Frischkäse und ein paar EL Puderzucker und verrührt sie zu einer glatten Masse. Je nachdem ob man lieber eine flüssigere Sauce hätte oder ein festeres Topping, wird mehr oder weniger Milch zur Frischkäsemischung gegeben. Die Sauce ist bei diesen Zimtschnecken ein Muss, denn sie gibt ihnen erst den unglaublich guten Geschmack, also spart euch die nicht :)! Jetzt wird das Topping/die Sauce also über die lauwarmen Schnecken gegeben und ihr könnt sie eeendlich geniessen.

1IMG_1117

Wem der Aufwand mit dem Hefeteig zu gross ist, kann natürlich auch einen Fertigteig verwenden, soll angeblich auch sehr lecker schmecken,  aber ich persönlich finde, er lohnt sich trotzdem. Lasst sie euch schmecken!