Zeitaufwand: mit allen Wartezeiten ca. 2.5 – 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: ziemlich leicht
Entschuldigt, es hat doch etwas länger gedauert mit dem neuen Artikel als geplant. Dafür habe ich heute ein wirklich richtig richtig leckeres Rezept für euch, das ihr unbedingt nachbacken müsst! Das Rezept habe ich von einem anderem Blog (danke vielmals). Ich selbst mag Süssgebäck mit Hefeteig ja besonders gern, weil es so luftig ist. Aber jetzt lasst uns keine Zeit vertrödeln, denn es dauert einige Zeit, bis die superduper leckeren Zimtschnecken fertig sind.
Was ihr braucht:
Für den Teig (für ca. 11 Schnecken)
- 60 ml heisses Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 180 ml Milch
- 55 g Zucker
- 1 Ei
- 50 g geschmolzene Butter
- 480 g Mehl
Für den Aufstrich
- weiche Butter
- Zucker
- Zimt
Für die Sauce
- 15 g weiche Butter
- ein bisschen Milch (einige EL)
- 100 g Frischkäse
- Puderzucker
Alles für den Teig bereit? Dann kanns los gehen! In einer kleinen Schüssel wird das heisse Wasser mit dem EL Zucker vermischt und dann die Trockenhefe dazugestreut. Das bleibt 10 Minuten stehen. Dann das Handy hineinwerfen. Ah nein, das war ja ein Versehen, Handy nicht hineinwerfen. Dann in einer grossen Schüssel Milch, Zucker, Ei und die Butter verrühren. Jetzt wird die Hefemischung in die grosse Schüssel gegeben und zusammen mit dem Mehl verrührt und verknetet, bis man einen homogenen Teig hat. Nun wird die Teigkugel mit ein bisschen Öl eingebinselt und wieder in die grosse Schüssel gelegt, mit einem feuchten warmen Tuch abgedeckt und jetzt darf sich der Teig mal für eine geschlagene Stunde so richtig gehn lassen.
Wenn der Teig doppelt so gross geworden ist, rollt ihr den Teig möglichst in einem Rechteck aus. Er sollte ca. 0.5 cm dick sein. Dann wird er mit einer schönen Schicht Butter bestrichen und Zucker und Zimt drüber gestreut (nicht zu sparsam sein). Jetzt wird der Teig von der langen Seite her aufgerollt und in Stücke à 4 cm Breite geschnitten. Dann kommen die Stücke mit etwas Abstand in eine eingefettete Springform. Ich habs mit einer Gratinform gemacht, hat auch gut geklappt. Jetzt wird der Teig nochmals mit einem warmen feuchten Tuch abgedeckt und 30 Minuten gehen gelassen. Der Teig geht nochmals richtig auf, also lasst genügend Platz zwischen den Schnecken, damit sie sich nicht gegenseitig einengen.
Wie ihr seht, hätte ich besser eine Schnecke weniger in die Form gelegt. Jetzt kommen die Zimtschnecken endlich für 15-20 Mintuen in den Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter- und Oberhitze. Während die Zimtschnecken noch etwas auskühlen, wird das Topping oder die Sauce hergestellt. Dazu nehmt ihr die Butter, den Frischkäse und ein paar EL Puderzucker und verrührt sie zu einer glatten Masse. Je nachdem ob man lieber eine flüssigere Sauce hätte oder ein festeres Topping, wird mehr oder weniger Milch zur Frischkäsemischung gegeben. Die Sauce ist bei diesen Zimtschnecken ein Muss, denn sie gibt ihnen erst den unglaublich guten Geschmack, also spart euch die nicht :)! Jetzt wird das Topping/die Sauce also über die lauwarmen Schnecken gegeben und ihr könnt sie eeendlich geniessen.
Wem der Aufwand mit dem Hefeteig zu gross ist, kann natürlich auch einen Fertigteig verwenden, soll angeblich auch sehr lecker schmecken, aber ich persönlich finde, er lohnt sich trotzdem. Lasst sie euch schmecken!
weddingcakeberlin
Februar 24, 2013 um 23:26
So ein tolles Rezept! Ich werde das unbedingt einmal ausprobieren.
weddingcakeberlin
März 2, 2013 um 23:01
Liebe Frau Wolke, ich habe dich für den Best Blog Award nominiert 😉
http://weddingcakeberlin.wordpress.com/2013/03/02/best-blog-award/
Vielleicht hast du Lust mitzumachen. Ich bin sehr gespannt auf deine Antworten: Viele Grüße Christiane
frauwolke
März 5, 2013 um 18:37
Vielen vielen Dank! Entschuldige, dass ich erst jetzt antworte, ich war die letzten Tage krank.
weddingcakeberlin
März 5, 2013 um 20:52
Oh no! Ist doch gar kein Problem. Hoffe es geht dir wieder gut. Viele Grüße
Pingback: Best Blog Award | dough it yourself
Anja K.
März 5, 2013 um 21:24
Uih, ich glaub, die MUSS ich unbedingt auch mal backen!
Einen hübschen Blog hast Du – und jetzt einen Follower mehr.
Gruß,
Anja – http://meine-torteria.blogspot.de/ (falls Du mal bei mir vorbei schauen magst)
Ilifisch
März 13, 2013 um 09:42
Hoi Frau Wolke 🙂 Welchen Frischkäse hast du verwendet für die Sauce?
frauwolke
März 13, 2013 um 13:20
hoi ilifisch!
Ich habe philadelphia genommen, aber ich glaube ein migros budget doppelrahmfrischkäse wäre genauso gut.
Frau Pistache
April 21, 2013 um 20:25
Cinnamon Rolls! Das beste, was es gibt!!! Probiere jedes Rezept aus, dass mir in die Hände fällt. Dieses wohl auch 😉
Liebe Grüsse
frauwolke
April 23, 2013 um 18:20
Unbedingt, aber wenn du eines hast, dass noch besser schmeckt, dann kannst du mir das gerne sagen 😉
Frau Pistache
April 23, 2013 um 19:21
Ich weiss nicht, ob mein Lieblingsrezept besser ist als dieses hier, aber ich werde meines mal draufladen! Ich liebe ja hefeschnecken mit haselnüssen, apfel und zimt!